Новости

О публичных слушаниях по проекту планировки застроенной территории

24.12.2018 В связи с прошедшими 19 декабря текущего 2018 года публичными слушаниями по проекту планировки застроенной территории, включая проект межевания застроенной территории, подлежащей развитию в границах улицы Право-Лыбедская в районе дома 36, в Советском районе города Рязани, и публикациями в СМИ о ходе слушаний, считаем необходимым прояснить обстоятельства и позицию органа охраны памятников.
Информация о том, что Инспекцией был ранее согласован указанный проект планировки и о якобы неожиданной смене позиции государственного органа не соответствует действительности.
Рассмотрение проекта на Градостроительном совете города проходило в отсутствии представителя Инспекции.
Следует отметить, что за прошедший год Инспекцию ни разу не приглашали и не уведомляли о проведении очередного заседания совета; не направляли протоколы заседаний.
Учитывая, что указанным советом с легкостью одобряются подобные проекты, очевидно, что данный совещательный орган в настоящий момент имеет фиктивный характер, выступая «ширмой» для кулуарных механизмов принятия решений.
Вызывает озабоченность равнодушие должностных лиц, ответственных за градостроительную политику в городе, неспособность осознать последствия их стремительных решений о новом строительстве в историческом центре. Такая поспешность пригодилась бы на другом поприще, но не в вопросе формирования облика города.
Полагаем, что новое строительство в историческом центре должно осуществляться на основании конкуренции проектов, их тщательном отборе в результате честного, и, возможно, зачастую нелицеприятного обсуждения.
Конечно, в этом вопросе важна культура самих застройщиков, наличие у них желания не только получить прибыль, но и приобрести высшую доблесть - добрую память потомков, как бы странно это ни звучало по нынешним временам.
По вопросу отсутствия четких требований к строительству в исторической части города следует сказать, что действующий проект зон охраны разрабатывался в советский период и авторы проекта не могли себе представить столь циничное прочтение положений проекта, целенаправленный поиск пробелов. И в восклицании должностных лиц администрации города «Где же Ваш проект с новыми регламентами, когда кончиться этот хаос?» подспудно звучит «Вот у нас был проект!». Это тот самый проект, который разрабатывался пять лет и прекращал этот «хаос» и устанавливал четкий порядок. Но только, к сожалению, авторами этого порядка были невежество и жадность.
Несмотря на недостатки действующего проекта зон охраны для грамотного и честного в своей профессии архитектора всегда откроется общее направление, которое задает данная научная работа для проектирования в исторической среде.
Вместе с тем, понимая имеющиеся сложности в практике применения Проекта 1986 года, Инспекцией организована разработка нового проекта зон охраны памятников истории и культуры.
Также в 2019 году запланированы историко-культурные исследования, по результатам которых городу будет присвоен статус исторического поселения; будут утверждены границы исторического поселения, предмет охраны и требования к градостроительных регламентам.
Но на реализацию этих планов нужно время и два условия. Первое, -орган охраны памятников должен хорошо поработать, а второе - кого-то наоборот, надо попросить не работать в наступающем году, по крайней мере, работать не так рьяно.
Всем привет, и с Новым годом!

http://culture62.ru/