Новости

Внеплановая выездная проверка

08.10.2018 Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области (далее – Инспекция) 03.10.2018 проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Рязаньреставрация», являющимся подрядчиком на объекте культурного наследия федерального значения «Гостиный двор – ХVIII-ХIХ вв.» по адресу: г. Рязань, ул. Ленина, д. 31, на основании разрешений на производство работ, выданных Инспекцией.
Объект культурного наследия находится в региональной собственности и передан в долгосрочную аренду ИП Новикова И.Ю. при условии проведения полной реставрации памятника.
В связи с тем, что на момент передачи в аренду объекта крыша и штукатурный слой фасадов находились в неудовлетворительном состоянии Инспекцией были выданы разрешения на производство ремонтных работ по фасадам и противоаварийных работ по кровле.
В ходе проверки установлено, что лицензированная в сфере реставрации организация на объекте не работает.
При этом ни подрядчик ООО «Рязаньреставрация», ни организация, осуществляющая авторский надзор ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» не уведомили Инспекцию о прекращении работ.
На объекте организованы незаконные работы арендатором, привлекшим к работам неизвестных лиц:
- полностью разобраны кровля, стропильная конструкция, чердачное перекрытие;
- устроены новые монолитные перекрытия;
- часть стен (внешние и внутренние) разобраны и устроены новые;
- все дверные и оконные заполнения демонтированы, прорублен новый дверной проем на боковом фасаде. На дворовом фасаде прорублено два оконных проема и одно окно заложено на первом этаже. На втором этаже два оконных проема растесаны.
В результате памятнику причинён значительный вред - нарушен предмет охраны, во многом утрачена его подлинность.
Арендатором грубо нарушены п.п. 1, 6 ст. 45, пп.2 п. 1 ст. 47.3 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Арендатор взаимодействует с госорганом только через своего представителя, который отказывается принимать предписание о приостановке работ.
В настоящее время Инспекцией направлено обращение в Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области о необходимости немедленного расторжения договора аренды с недобросовестным пользователем.
Принимая во внимание наступившие необратимые последствия для сохранности памятника и умышленное уклонение арендатора от выполнения законных требований Инспекцией принято решение направить материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статьям 243, 243.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Приложения.

http://culture62.ru/