Новости

В связи с произошедшим в ночь с 19 на 20 ноября пожаром на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Барковых», 1828 г., расположенном по адресу: г. Касимов, ул. Набережная, д. 21, Инспекция ОКН Рязанской области сообщает.

21.11.2020        По факту уничтожения объекта культурного наследия Инспекцией направлено заявление в МО МВД России «Касимовский» о возбуждении уголовного дела по статье 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.
       Также, по имеющейся информации, Правительство Рязанской области планирует обратиться к начальнику УМВД России по Рязанской области В.А. Алаю с просьбой взять на контроль ход проверочных мероприятий, которые, мы надеемся, будут проводить сотрудники правоохранительных органов города Касимов, так как одной из причин этого происшествия является заведомая уверенность в безнаказанности у лиц, способных на совершение подобных актов вандализма.
       Но основной причиной является отсутствие у объекта пользователя. До 2019 года памятник находился в аренде у частной организации, но объект пустовал, и в 2017 году Инспекция выдала арендатору предписание провести работы по закрытию дверей и окон здания в целях предотвращения попадания атмосферных осадков и проникновения посторонних лиц. Арендатор элементарные работы провел. Вместе с тем, в соответствии с охранным обязательством на памятник арендатор должен был до конца 2021 года провести работы по реставрации. Какие-либо меры по исполнению данного условия договора арендатор не предпринимал, и в 2019 году договор аренды был расторгнут. В настоящее время собственником объекта формально является публично-правовое образование Российская Федерация, но фактически памятник не имеет владельца.
       Инспекция имеет опыт взаимодействия с территориальным органом Росимущества, на балансе которого числятся федеральные объекты на территории области, по вопросу проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, не имеющих пользователя. Этот опыт в основном сводился к тому, что Инспекцией возбуждались административные дела, и суд даже штрафовал федеральный орган власти. В поле зрения тогда были загородные усадьбы в аварийном состоянии. Однако таким способом вопрос не решался, так как добиться выделения финансирования из федерального бюджета на реставрацию объектов возможно только при наличии фактического правообладателя – частой организации или государственной.
       В этой связи, будет направлено обращение в Минкультуры России и Росимущество с предложением о передаче памятника на баланс ФГБУК «АУИПИК», которое является балансодержателем отдельных федеральных объектов культурного наследия. В 2020 году ФГБУК «АУИПИК» организовал и профинансировал разработку проектной документации и инвестиционного паспорта на несколько объектов Старожиловского конного завода. Полагаем, что «Дом Барковых» не менее достоин внимания со стороны федеральных структур.
       Сейчас важно, в преддверии зимы, оперативно провести работы по консервации, сохранить от разрушения каменные элементы объекта. Мы провели консультации с рязанскими реставрационными организациями. Реставраторы выразили готовность за свой счет подготовить соответствующую проектную документацию и провести работы по консервации.
http://culture62.ru/